Tuesday, March 25, 2014

Memancing ikan Nilem dengan umpan Singkong

Pada dasarnya tujuan memancing adalah mendapatkan ikan, oleh sebab itu berbagai teknik dan usaha dilakukan agar mendapatkan hasil (ikan) yang maksimal. Setelah sebelumnya kami membahas salah satu umpan mancing ikan khas Sungai Cijolang yaitu Nilem Mangut, pada kesempatan ini kami akan mencoba membahas satu lagi Umpan Mancing Ikan Nilem Mangut versi 2 yaitu Umpan Mancing Ikan Nilem Mangut dengan Umpan Singkong. Mengapa Singkong? ya ...!! karena pada dasarnya singkong atau daun singkong adalah makanan favorit Ikan Nilem. Apa alasannya? Jadi dengan umpan singkong mentah ini, ikan nilem akan tertarik kepada singkong, sehingga akan banyak ikan mengumpul dan menggerogoti singkong tersebut, dengan harapan ada ikan yang akan memakan umpan asli dimana terdapat kail kita, jadi pada intinya singkong sebagai penarik perhatian ikan-ikan untuk datang ... :)   Untuk teknik mancingnya bisa digantung ataupun diglosor.
Dalam komunitas kami yaitu Angler Sungai Cijolang, Umpan Mancing Ikan Nilem Mangut dengan Umpan Singkong ini sudah tidak asing lagi. Umpan ini sangat cocok digunakan ketika air sungai sedang jernih tentu saja saat di musim kemarau. Pada musim kemarau tahun ini (2012), umpan singkong ini menjadi umpan utama, dan bisa dikatakan hasil dari umpan singkong ini sangat memuaskan.
Adapun untuk Umpan Mancing Ikan Nilem Mangut (Umpan Singkong) ini kami biasa menggunakan 2 jenis yaitu pertama Singkong Mentah dan yang kedua Singkong Bakar. 
Berikut adalah tata cara dan gambaran dalam menggunakan Umpan Mancing Ikan Nilem Mangut dengan Umpan Singkong :
Umpan dengan Singkong Mentah
- Carilah sebatang singkong yang ideal, tidak terlalu muda dan tua, untuk jenis singkongnya bisa apa saja ...
- Kupas dan potonglah  singkong tersebut dengan ukuran kira-kira 5 cm ...
- Lubangi bagian tengah singkong dengan menggunakan jarum atau lidi yang kuat ...  
Masukan senar pancing, gunakan timah (timah ditanam dalam singkong bagian bawah yang telah dilubangi) dan tali untang sebagai penyangga singkong agar tidak merosot .... :) kira-kira gambarnya seperti berikut ini ...

Anda pun siap memancing dengan singkong ... :)
Selamat mencoba ... have a nice fish ...

0 komentar: