Friday, February 28, 2014

Yuk Mengenal Marmut!


Marmut adalah salah satu jenis binatang pengerat atau rodentia yang mempunyai nama lain Guinea Pig.  Layaknya binatang pengerat yang lainnya, Marmut memiliki ciri morfologis yang tidak jauh  berbeda pula, yaitu mempunyai  2 mata, 4 kaki, 2 telinga, dan juga mempunyai rambut.  Sekarang, Marmut banyak digemari banyak orang untuk dipelihara karena lucu dan perawatannya juga mudah. Apabila  dibandigkan dengan hewan sejenisnya misalkan Hamster, Kelinci, atau tikus,  Marmut cenderung diam. Marmut adalah binatang peliharaan yang senang bersarang  dalam tanah serta melakukan tidur panjang saat musim dingin tiba. Marmut adalah hewan diurnal yang bisa dijumpai di pegunungan. Marmut akan memberikan siulan sebagai tanda bahaya yang ditujukan kepada koloninya.

Marmut adalah binatang peliharaan yang berasal dari Amerika Selatan. Masih dapat dijumpai beberapa spesies atau jenis Marmut liar yang sampai hari ini masih ada. Habitat Marmut adalah di sebuah padang rumput yang luas dan biasanya hidup dalam sebuah kelompok atau koloni yang besar, karena untuk menjaga ketika ada serangan dari predator. Marmut tidaklah menggali lubangnya sendiri. Ia hanya menempati dan memanfaatkan lubang yang sudah tidak tidak dihuni oleh pemiliknya. Marmut adalah hewan yang dapat menyerang musuh dengan ganas, namun Marmut juga termasuk binatang yang penakut dan juga pemalu.

Marmut memiliki banyak sekali jenis, beberapa diantaranya dalah; Abyssinian, merupakan Marmut yang mempunyai bulu seperti bunga mawar. American, salah satu Marmut yang paling digemari, karena perawatannya terbilang mudah. American adalah Marmut berbulu pendek dan mempunyai corak yang variatif. Teddy Guinea Pig, Marmut yang mempunyai bulu seperti buku Teddy Bear, lembut dan pendek. Texel Guinea Pig, Marmut berbulu ikal seperti rambut artis. Terakhir adalah Skinny Guinea Pig, Marmut tak berbulu, yang sangat digemari di Amerika Serikat.


Marmut adalah termasuk binatang kosmopolit, yaitu binatang yang mudah beradaptasi terhadap lingkungan baru, sehingga penyebaran Marmut ini menjadi sangat luas samapi ke penjuru dunia. Marmut adalah binatang yang pada mulanya berasal dari kawasan Andes di Amerika Selatan, namun kini Marmut sudah menyebar ke berbagai daerah dan benua di dunia termasuk Indonesia.


Artikel Terkait :

0 komentar: