Monday, January 27, 2014

Anabas sp. - Mengenal lebih jauh ikan BETOK

Mungkin agan2 inget ato ada pengalaman sama ikan ini? Ikan berkarakter yang terlupakan gan
Betok - Anabas testudineus.... (walking/ climbing perch), orang jawa bilang Betik, orang Sumatra bilang ikan Puyu/ Pepuyu kalo di Borneo…

Cerita dikit ye bang...
sepeninggal RTC tercinta, aqua ane kosong.... pengen diisi apa ya? kriteria :

- ga gampang mati
- karnivor
- makannya gampang
- jarang yang mliara (hehehe)


udah mikir keras n bolak balik survey tukang ikan sekitaran rumah ga bsa nentuin ga nemu juga yg pas (hamper beli motoro gan), sampe akirnya ada perlu ke Kartini buat beli obat reptil, pas pengen pulang lewat bapak2 yang paling ujung yang suka jual aba2 kecil n murmer (pasti tau kalo rajin ke kartini) trus ane liat ni ikan… “wih betook – langsung kepikiran masa kecil yang sibuk maen lumpur buat nyari ni ikan” ga pake lama ane amprin tuh ane liat2… ada 10 ekor gan, tapi pengen nyoba dikit dulu akirnya tawar menawar beli 4 ekor @ goceng – jaman dulu ah ngrauk di kali…. Gratis tis…
sampe rumah langsung ane taro di aqua yg udah disiapin, mantep a ni ikan (menurut pendapat ane) : pemalu, tapi buas makannya jangkrik ane kasih, 1 ekor loncat gan & RIP…. 

ni gambarnya gan… :





































Menurut ane ni ikan salah satu harta karun perairan kita gan, memang lebih banyak dikonsumsi sebagai lauk, tapi ketika didisplay sebagai ikan hias, betok bisa memberikan kesan tersendiri menurut ane….

Warna sih ga oke2 banget, ijo doing ada bintik di ekor, tapi menarik dari fisik & prilakunya….

SUMBER

0 komentar: